La gastronomía del Ecuador es una variada
forma de preparar platos, que se ve enriquecida por las aportaciones de las
diversas regiones que componen el país. Esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro regiones naturales –costa,
sierra, oriente y región insular– con costumbres y tradiciones diferentes. Los
distintos platos típicos y los ingredientes principales varían en función de
estas condiciones naturales.
La comida ecuatoriana es también conocida
como “comida criolla” y es muy común ver entre sus platos
al Churrasco que se sirve con una buena ración de arroz, acompañado
de dos huevos fritos, se trata de un plato muy fuerte pues también se acompaña
con papas fritas y ensalada de verduras. La influencia española logró que
animales como el cuy fueran apartados de la dieta para reemplazarse por la
carne de res, o de cerdo. Pero todavía se preparan platos así, en la parte de
la Sierra ecuatoriana podrás encontrar Cuy Asado, que es considerado un
plato fino de la región.
Pescado
Plátano
Ecuador es un importante país exportador de plátano, por lo
que este representa un importante elemento en la gastronomía, en especial en la
costa ecuatoriana. Existen tres principales variedades de plátano, siendo
las tres más importantes: el plátano verde, el plátano maduro y el banano. El
plátano verde suele comerse frito, en forma de chifles, patacones o hervido, se prepara
salado y es de consistencia dura. El plátano maduro suele comerse frito o
hervido de igual manera, tiene un sabor más dulce y una consistencia más suave,
y el banano suele comerse crudo como una fruta cualquiera, aunque también hay
una variedad de bebidas y postres preparados a base del mismo.
Verduras y legumbres
Las verduras están presentes en diferentes formas,
el arroz,
el plátano
verde o maduro, la yuca,
o la salsa de maní (cacahuate)
tostado y molido. El maíz se suele comer en las muy populares tortillas de
maíz conocidas como bonitísimas, cocinan los choclos (elotes) en agua y sal, las mazamorras
y los comen con queso fresco. Igual los frijoles, que acompañan a muchos de sus
platos. El puré de papas o lo sirven de base para platos como los llapingachos que son
tortillas de papa o los locros.
Carnes
Se suele comer carne de res,
borrego
y chivo.
Algunos platos se combinan con verduras como el seco que son trozos de
carne servida con arroz. Dentro de los platos exóticos se tiene el cuy,
que suele comerse asado en las celebraciones de ciertas partes del país. La
carne de chancho (cerdo, lechón) se come en varios lugares del país,
participa en la elaboración de diversos platos, algunos de ellos como fritada,
hornado, chugchucaras.
Es de destacar de la cocina de Ecuador los caldos (sopas, sancochos
y locros)
que suelen prepararse con verduras muy diversas y carne de gallina, son
frecuentemente servidos en los mercados callejeros como desayuno.
Algunos de ellos son muy populares como el Yahuarlocro
que es una sopa
de papas
que lleva como ingrediente particular carne de borrego y una salsa especial con
sangre de borrego o cordero.


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